КАПУСТА

КАПУСТА

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАПУСТА » Роды » Скандальный суд над "Колыбелькой"


Скандальный суд над "Колыбелькой"

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

В последнее время в СМИ обсуждается история организации "Колыбелька", которая осуществляла подготовку беременных к родам и сопровождение рожающих мамочек. Руководительницу "Колыбельки" обвиняют в том, что она неправильно принимала роды, что повлекло смерть нескольких младенцев. Хотя статистика смертности в "Колыбельке" намного меньше, чем в роддомах.

http://anmv.livejournal.com/1003.html

Есть такое место ЦРК (Центр Родительской Культуры) "Колыбелька". Колыбелька в частности занимается подготовкой родителей к родам. Мы с Олей там готовились к рождению Маши, и я своими глазами все видел что там происходит и лично знаком с Леной и Лешей Ермаковыми, основателями и идеологами.

И про Колыбельку, и про домашние роды, и про Ермаковых говорят много разного, однако мое общее мое впечатление - хорошее место и хорошие люди. Очень.

Против Ермаковых идет суд, и процесс тянется уже довольно давно.

Недавно в этом судебном процессе случилось серьезное обострение. Лену Ермакову, мать 5 детей и снова беременную на 7-м месяце, арестовали. Условия, в которых она сейчас содержится уже больше месяца, очевидно не совместимы ни с нормальным протеканием беременности, ни со здоровьем будущего ребенка, ни вообще ни с какими представлениями о человечности. Вся большая семья осталась без матери, а так как Колыбельку закрыли, видимо, и без доходов.

Государство, как ему это свойственно, в очередной раз с совершеннейшим безразличием и тупостью раскатывает свои адским катком яркого, сильного человека, который всю свою мощную энергию направлял на свободное и счастливое рождение и воспитание детей - и разрушает большую, хорошую, дружную и крепкую семью.

0

2

А теперь один из случаев, из-за которых и начался судебный процесс:

http://anmv.livejournal.com/2225.html

Состояние беременной.

Наблюдалась в женской консультации с 8 недель.

Медицинский аборт, осложненный острым аднекситом. Стационарное лечение по поводу правостороннего аднексита.

Контакт по гонорее. Проходила лечение в КВД.

В том же году – сифилис. Проходила лечение в КВД. Все женщины с сифилисом в анамнезе при беременности в обязательном порядке проходят профилактическое лечение, чтобы предотвратить внутриутробное инфицирование сифилисом. Потерпевшая умышленно скрыла от врача женской консультации наличие в анамнезе гонореи и сифилиса, поэтому лечение не проводилось.

После аборта выявлена фибромиома матки, образовалась киста правого яичника. Проведена операция резекции правого яичника и удаление правой трубы.

В том же году – трихомоноз, начался кандидоз.

В начале беременности курит. Курение приводит к нарушению формирования как плода, так и плаценты: никотин сужает сосуды, нарушает кровоток.

Во время беременности: хронические урогенитальные инфекции: микоплазмоз, уреоплазмоз. Угроза прерывания беременности в 10 недель с кровянистыми выделениями (принимала Дюфастон – аналог гормона прогестерона). Отеки, неравномерное прибавление веса, что говорит о позднем токсикозе.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) в 12 недель. С 12 недель и до конца – бактериальный вагиноз.

Из показаний Е.Ю.Ермаковой.

Около 18 часов меня привезли к роженице. Ребенок родился около 20 часов. По моему мнению, роды прошли достаточно легко. Хотя зная даже ту часть анамнеза роженицы, которую мне сообщили, я ожидала, что вряд ли роды будут легкими (о сифилисе, трихомонозе, гонорее и др. мне было неизвестно).

Мальчик родился с однократным тугим обвитием пуповиной вокруг шеи.

Ребенок грудь мамы не взял. А так как я в тот момент кормила грудью свою дочь, то приложила ребенка к своей груди, чтобы у него закрепился рефлекс сосания, и он поел. Новорожденный мою грудь взял легко и хорошо пососал, на это ушло минут сорок. После этого на глазах у родителей я проверила рефлексы у ребенка, они были абсолютно нормальными. Цвет ребенка был розовым, но с легким серым оттенком, что нередко бывает у мам-курильщиц.

На следующий день днем мне позвонила А. Фомичева (консультант по грудному вскармливанию). Сказала, что она все еще у них, что она научила маму сцеживаться и кормить ребенка с ложечки. Бутылочку к тому времени они еще не купили.

Около 17 часов мать ребенка позвонила мне по мобильному телефону. Она сказала, что во время кормления ребенок стал захлебываться и перестал дышать. Я велела, чтобы муж немедленно вызвал скорую, и стала давать женщине указания, как действовать в создавшейся ситации. Она должна была перевернуть ребенка вниз лицом и головой вниз, чтобы молоко вытекло у него изо рта и из носа. По телефону было слышно, как ребенок хрипел, а, следовательно, дышал. Далее приехала скорая.

Из материалов уголовного дела.

При вскрытии: «в желудке небольшое количество слизистого содержимого белесоватого цвета, в просвете тонкой кишки следы кашицеобразного содержимого светло-желтого цвета». То есть, молоко и в желудке, и в кишечнике. Таким образом, диагноз «аспирация пищей» очевиден..

На вскрытии обнаружены внутриутробные пороки развития ребенка. В пользу диагноза «аспирация пищей» свидетельствует обнаружение в главных, средних и мелких бронхах содержимого белесоватого цвета, спаек и очаговой эмфиземы легких – поэтому ребенок и умер именно от аспирации пищей.

Факторы, приведшие к смерти ребенка.

ОАГА и венерические заболевания у роженицы (сифилис, гонорея); хронические урогенитальные инфекции в анамнезе и урогенитальные инфекции при беременности. Курение в начале беременности. Угроза прерывания беременности в 10 недель. ОРВИ в 12 недель. Бактериальный вагиноз с 12 недель и до конца беременности.

Возможное внутриутробное инфицирование ребенка в сочетании с неудачным кормлением. Видимо молоко, которое давалось ребенку, попало ему не только в пищевод, но и в бронхи, легкие и вызвало аспирацию пищей, удушье и смерть. То есть произошел несчастный случай.

0

3

Абсолютное большинство отзывов о "Колыбельке" - положительные.
Вот один из них:

http://anmv.livejournal.com/tag/Личный+опыт

Начать, наверное, надо вот с чего.
Моя сестренка, будучи беременной вторым ребенком, на третьем месяце попала в роддом. Ей велели лежать до родов на сохранении и по возможности не двигаться. Она начала искать альтернативы и нашла Колыбельку - не помню как нашла. Ходила в баню и на фитнес. На лекции и занятия. И родила вовремя здоровую хорошую девочку - прямо у нас дома. Я, сказать честно, тогда от этого обалдел - ушел на работу еще беременная, а пришел - уже в дочкой ходит по кухне. Офигеть просто.
Видимо, это понравилось другой моей сестренке - у меня много сестренок, да - и она тоже как забеременнела, стала ходить в Колыбельку. Ну и ближе к ее родам к ней присоединилась моя жена Оля.
Мы хотели ребенка и ждали его. Зачали в полном умиротворении на ферме в горах Патагонии. И хотели его как можно лучше выносить и родить. Ну а так как тема беременных в доме так и витала, по приезду и обнаружению олиной беременности - тоже пошли в Колыбельку.
Мне нравилось, чего. Приходишь - и попадаешь в руки Лены. Так, папочки, не сидим рисуем будущих детей. Или там будущие роды. Или что еще, себя в животе у мамы. Я рисовать никогда не умел с детства. Или пишем сочинение, зачем нам ребенок. Это до начала, пока беременные после фитнеса идут в баню и как всегда опаздывают к расписанию. Потом лекция - несколько часов насыщенного старательного закладывания больших объемов информации в голову. Отвыкшую уже давно от учебы. Что есть, что не есть и когда. Как тужиться и как рожать. Какие позы для родов. Что приготовить. Куда бежать в каком случае. Как заниматься физкультурой. Зачем ходить в баню. Все это реально бодрило. И все это реально надо. Когда рожали, все что надо было под рукой - как Лена научила. Все действия и позы во время родов - как надо - как Лена научила. Все первые дни после рождения Мани все гладко и вовремя - как Лена научила. Я и сначала лекции ценил, но, сказать честно, после родов оценил во много раз больше. Когда точно знаешь в какой момент что делать, какие признаки того или другого, что приготовить пить в родах и что после родов - это дорогого стоит. Очень дорогого. Что хочешь отдашь за такую школу, чего уж.
И еще очень важно - Лена проговаривала детали. Бывает так, бывает так. Может быть так, может быть так. Сначала то, потом это. Показывала что где раскрывается и как там ребенок. На тазовой кости и кукле, на картинках, на пальцах - все чтобы понятно. Важно не только что она это говорила - важно еще что после этого про все это думаешь. Что будешь делать в какой момент. Просчитываешь. Готовишься.
К вопросу о сектантстве - была такая лекция, где рожать. Лена старалась быть объективной и рассказывала и про роддома, и про разные варианты. Я так как уже раньше был в роддоме на родах, уже знал как это и помню - и точно знал, что дома лучше. И Оля тоже хотела дома. Ну и было ясно, что Лена конечно за домашние роды - но давления какого-то на эту тему не было, я специально ждал и следил. Много раз повторяла - вам самим рожать, самим и решать где.
Я подпихивал Олю - мало ходит на фитнес, прогуливает баню. В бассейне мало плавает. Сказать честно, ходила много и не прогуливала, но мне казалось, надо еще больше - здоровей будет. Да, наверное, и была бы если б сил на все хватало.
Баня хорошая. Я давно люблю баню. В начале несколько напрягался - беременные тетки, как с ними париться. Но ничего - бывает, да, ноют и просят не подкидывать, а бывает накидаешь как себе - и ничего, сидят, еще и с детишками. Старые колыбелькинские кадры. Богатыри-не-мы. Кто-то кому-то массаж делает, кто-то кого-то парит, кому-то детские гимнастики показывают, тут же занятия для беременных как рожать, тут же чаек и домашний хлеб. Хорошая баня. Большая и с приличной парилкой. Ну да, не очень красивая и с отбитым кафелем местами. Ну и ничего страшного. Не все же, кто туда ходит, жизнь кладет на бабло - не все могут позволить себе много заплатить. А ходить хочется всем. Зато коллектив хороший, что в бане важно, как известно.
В это все втягиваешься как в смерч - вроде только вошел на порог в Колыбельку и думаешь ну а чего, посижу в сторонке посмотрю да послежу чтобы жену не обижали. А закручивают эти все бани-лекции-бассейны - и уже чуть ли не следующим кадром отбиваешься от тай-бо для пап - ну зачем мне тай-ба, да не надо мне тай-бо. Как-то не нравится мне это тай-бо. Но лучше, чем ничего, если у кого ничего. В уголочку сам тренировался пока беременные в бассейне делали аква-аэробику. Надо ж Оле делать аква-аэробику - а мне заняться не чем. Так себе тренажеры в бассейне, но не сидеть же без дела.
Поближе к родам пришли к Лене. Сели и говорим, Лена, нам надо поговорить - нам надо очень серьезно поговорить. Поговорили на тему "что делать, если роды пошли не так". Ну а чего, уяснили все. Я был готов с какого-то момента в любое время если что - за руль и куда там - в реанимацию, в роддом, куда надо. Все знал куда, все адреса-телефоны все под рукой. А вдруг что.
Родили отлично, дома. Машу. Уже почти 8 месяцев уже. Очень были счастливы. И сейчас. Тьфу-тьфу-тьфу.
Сказать честно, после этого в Колыбельке были только что ли пару раз - как-то было не до того, дел-то прибавилось. Да и такое ощущение, что как выпускники после школы, и зайти некогда, да и не до нас. Новые беременные, новые люди. Ну и правильно наверное.
Очень благодарен Лене и Леше. Очень. Вот прямо очень. За помощь, за навыки, за знания, за общую поддержку. За все.  Если бы не они, не знаю, как бы все было - но уж точно хуже. И, уверен, что так у многих.

И тут еще много историй:
http://community.livejournal.com/kolybelka_live/

история Марины Колосовой

mashenic
wrote in kolybelka_live
May 5th, 11:33
С Ермаковыми Леной и Лешей я познакомилась в августе 2003 года. Я была беременна своим первым ребенком. Первое, что я решила сделать, как добропорядочная будущая мать- это встать на учет в женскую консультацию. При первом же взгляде на меня врач сказала, что с моим узким тазом и худощавым телосложением мне надо готовиться к Кесарево- сечению, и точка. А т.к. у меня еще и резус крови- отрицательный, то мне тут же настоятельно рекомендовали лечь на сохранение. Так же направили сдать кучу анализов, которые в последствии потеряли и попросили сдать еще раз. После такого непрофессионального и невнимательного отношения ко мне я больше там не появилась.

Друзья посоветовали посетить курс лекций, которые читает Ермакова Лена. У них как раз родился второй ребенок. Рожали они дома с Леной. Первого ребенка они рожали в родильном доме, и им было с чем сравнивать. И отношение врачей, и послеродовый уход, и состояние матери и новорожденного ребенка- все, по их словам, абсолютно отличалось от роддомовского.

Лекции оказались замечательные! Я там получила огромные знания, которые останутся со мной на всю жизнь. Абсолютное осознание и понимание того, что происходит с моим телом, с моим ребенком в процессе беременности и родов. На лекциях, кстати, сообщается о том, что Лена оказывает только образовательные услуги, читая курс лекций. Далее, личный выбор каждого: идти ли в родильный дом или рожать дома самостоятельно. Было известно с самого начала, что нет, и не может быть лицензии на частное родовспоможение. Я приняла приняла решение рожать дома самостоятельно, пригласив Лену для того, чтобы она подсказывала мне, что делать в определенный момент. Рожала я столько, сколько было необходимо мне, моему организму и ребенку. Меня не торопили, не стимулировали и не травили лекарствами. А самое главное- меня не разрезали! Вопреки предсказаниям врачей я родила самостоятельно, без разрывов. А сын мой был 58 см ростом и окружность его головы 38 см. У меня абсолютно здоровый ребенок, опережающий в развитии своих сверстников. Я уверена, что развитие ребенка во многом зависит от процесса его рождения.

Естественно, спустя четыре с половиной года, второго ребенка я рожала дома с Леной. Врачи и на этот раз пугали меня, мол ребенок в животе просто гигантский и толстый- только Кесарево! Тем не менее, при грамотной консультации и поддержке Лены, я родила абсолютно здоровую дочь, Весом 4600 г, ростом 59 см и 39 см окружность головы!

То, как я легко, просто и беспроблемно родила своих, детей напрямую зависит от подготовки к родам. Тот неоценимый багаж знаний, который я получила, посещая лекции, останется со мной на всю жизнь. Ленины лекции подготовили мое сознание к родам, я понимала весь процесс, знала, как все должно происходить. Плюс, я посещала занятия фитнессом, ходила в баню и в бассейн. За все это я благодарна Лене. А к нашей официальной системе здравоохранения у меня есть лишь недоверие.

Хочу привести еще один пример пользы Лениных лекций. Моя подруга прослушала курс лекций и первого ребенка рожала в «Колыбельке». А со вторым ребенком вышло так: она уехала в другой город и там начала рожать одна дома. Она вспомнила все, что говорила Лена 5 лет назад и родила самостоятельно, без чьей- либо помощи. Когда подруга рассказывала об этом, то повторяла: «Меня и моего ребенка спасла Лена и ее уникальные лекции!»

мнение бабушки - Галины Золоторевой

mashenic
wrote in kolybelka_live
May 5th, 11:34
Узнав о бедственном положении Елены Ермаковой и ее мужа, который находится с сердечным приступом в больнице, считаю своим долгом защитить доброе имя этих людей.

Наше знакомство состоялось почти 6 лет назад, когда моя дочь была беременна первый раз. Сначала мы обратились в женскую консультацию Приморского района, где нам назначили сдать кучу анализов, а также прописали лекарства от токсикоза, хотя моя дочь чувствовала себя отлично. Первый шок- анализы перепутали (у дочки резус крови отрицательный, а анализы пришли с положительным). Второй шок- доктор сказала: «С таким узким тазом, милочка, только Кесарево сечение, сама не родишь!»

Но судьба оказалась милостива, и знакомые предложили послушать курс лекций по родительскому воспитанию в «Колыбельке». Так мы познакомились с Леной и Алексеем Ермаковыми.

Когда моя дочь сказала, что это домашние роды в воду, я была шокирована, наверное, как и многие женщины моего поколения, воспитанные в «лучших советских традициях полного непонимания» (а исходя из этого- страха), что происходит в организме женщины. Но, прослушав курс лекций Ермаковой вместе с дочерью, я могу с твердостью заявить, что выбор рожать дома- это осознанный нами до конца выбор, т.к. ничего лучшего на сегодняшний день в системе родовспоможения, к сожалению, нет!

Методика Ермаковой Елены уникальна во всем: от пропаганды здорового образа жизни беременной (фитнес, укрепление и растяжка мышц таза, бани- укрепление иммунитета, подготовка груди к кормлению, здоровое питание в первой и второй половинах) до завершающего этапа- родов в водную среду (естественное положение тела при родах, исключение воздушного удара).

Елена Ермакова- это опытный, дипломированный, высококвалифицированный, очень эрудированный и грамотный врач, уверенный в своих силах и знаниях человек, готовый на любой вопрос дать полный и исчерпывающий ответ. Мы благодарим судьбу за то, что она дала нам возможность узнать этих людей. Мы сами пригласили их к нам домой для помощи при родах, ведь отсутствие лицензии ни о чем не говорит. Сколько у нас в государстве лицензированных бездарей?

И первый, и второй ребенок родились здоровые. Моя дочь родила их сама без разрывов и патологий, без стрессов и лишней нервозности, с полной осознанностью происходящего, выполняя указания Лены.

Я, родившая двоих дочерей в роддоме, и предположить не могла, что беременность- это не болезнь, которую сначала нужно лечить все девять месяцев, а потом либо сохранять, либо стимулировать, либо, как итог- «кесарить».

Очень горько сознавать, что люди, занимающиеся благим делом, помогающие молодым девушкам рожать самостоятельно (как положено нам природой) и получать от этого невероятное удовлетворение и радость, кому-то из власть имущих «перешли дорогу», и они решили их сжить со свету…

Моя дочь кормила грудью и первого, и второго ребенка. Молока было вдоволь, проблем не было- на любой вопрос (а их множество), набрав телефон Лены, тут же получали совет, как всегда верный. Для сравнения скажу, что обе мои дочки- искуственницы. Почему? А потому, что в роддоме детей у рожениц с отрицательным резусом не прикладывают к груди в течении нескольких дней, а как результат- нарушение и затухание лактации. Но предъявлять претензии к родильным домам бесполезно, корпоративная солидарность- страшная сила- всегда будет виноват пострадавший пациент.

0

4

Неждана написал(а):

Хотя статистика смертности в "Колыбельке" намного меньше, чем в роддомах.

Вообще как таковой официальной статистики у "Колыбельки" нет.  Для тех, кто сравнивает кол-во смертей у Ермаковой и в роддомах. Проходимость роддомов огромная. Несравнимо большая, чем была в колыбельке. И там на самом деле бывают тяжелые случаи: преждевременные роды и другие патологии.

0

5

Статистика одной из домашних акушерок:

http://www.povituha.ru/stats.php

0

6

А причем тут эта акушерка и "Колыбелька"?

0

7

Просто это единственная статистика домашних родов одной из акушерок, выложенная для общего доступа. Хотя, может, еще и у других есть, но не знаю.
Короче, можно сравнить с роддомовской статистикой. Ирина Мартынова, кстатии, тоже сложные случаи берет, там на сайте можно рассказы про принятые ею роды почитать.

0

8

Всеравно не понимаю как можно сравнивать одну акушерку и роддом в целом? Ерунда получится.

0

9

Вообще мало информации, сравнивающей статистику домашних и роддомовских родов. Вот то, что есть:

http://midwifery.ru/st/home_birth2.htm

Домашние роды в России

(Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. ТОМ 1. Выпуск 1.)

Хасанов А.А., Мальцева Л.И., Хамитова Г.В.
Казанская Государственная медицинская академия,
Казанский Государственный медицинский университет

Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи - дома, без врача или акушерки.

Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов. За контрольную группу приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии N 21 КГМА. Родоразрешение в домашних условиях было чаще всего обусловлено не столько желанием беременной, сколько рядом не зависящих от нее обстоятельств (стремительные и быстрые роды, задержка с приездом машины скорой помощи). Тем не менее этот контингент женщин особый. В основном это повторнородящие 25-30 лет (первородящих 8,6%, из них первобеременных - 6,7%), профессия связана с физическим неквалифицированным трудом. Каждая вторая не состоит в официальном браке, каждая третья не посещала женскую консультацию во время данной беременности. 25% женщин входит в группу повышенного социального риска: без определенного места жительства, неработающие, возможного отца ребенка, как правило, не знают, не соблюдают элементарных санитарно-гигиенических требований, курят, пьют.

Домашние роды осложнились стремительным (16,3%) и быстрым течением (42,2%), несвоевременным излитием околоплодных вод (12,3%); в контрольной группе соответственно - 2,7%,3,0%,24,0%. Общий процент осложнений родов в домашних условиях и в стационаре равнялся соответственно 70,8 и 78.

При домашних родах не наблюдалось кровотечений в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты, в контрольной группе частота этой патологии составила 2,7%.

Кровотечения в послеродовом периоде возникли в 1,8%, после домашних родов (кровопотеря не превышала 600 мл) и В 8,3% -контрольной группы. Однако средняя кровопотеря в исследуемой группе была несколько выше (на 100-150 мл), чем в контрольной, что привело к развитию анемии в послеродовом периоде.

Все дети обеих групп родились при головном предлежании, из них преждевременно (при домашних родах и в контрольной группе соответственно) 31,10/0--7,8%, в срок - 62,3%-86,3%, запоздалые роды 6,6% и 5,5%. При домашних родах 52% женщин родоразрешились лежа на спине, 48% - на корточках или на стульчаке; в контрольной группе все роды протекали в горизонтальном положении роженицы.

Tpaвмы мягких тканей родовых путей отмечены у 9,4% родильниц после домашних родов (разрывы промежности 1 степени - 7,5%,11 степени - 1,9%) и в 32,11% - в контрольной группе (1 степени - 7,3%,114%, III - 0,01% эпизио- и перинеотомии - 21,8%), в том числе у первородящих соответственно 22,3% и36,7%.

После домашних родов отмечалась несколько большая частота послеродовых заболеваний (7,5%), чем после родов в стационаре (6,7%); из них постгеморрагическая анемия 1-2 степени - 5,7%. Однако, общее состояние родильниц исследуемой группы и показатели гомеостаза не явились препятствием для выписки, и средний койко-день после домашних родов составил 4,5 против 9,5 контрольной группы.

Симптомы неврологической патологии обнаружены у 11 (10%) детей, родившихся дома: в форме миатонического синдрома - у 7, нижнего вялого парапареза - у 2, поражения головного мозга - у 2. Неврологическая симптоматика у всех детей была нерезко выражена и к моменту выписки почти у всех детей (кроме одного с черепно-мозговой травмой, который, родившись, упал на пол) не отмечалась.

В контрольной группе признаки родовых повреждений нервной системы обнаружены у 168 (30,48%) из 551 новорожденных, преобладали сочетанные поражения спинного мозга разных уровней, явная картина спинальной неполноценности к моменту выписки отмечалась в 14,8% случаев, в связи с чем 4,8% этих детей госпитализированы в специализированное отделение.

Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного - при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей.

Мы ясно представляем себе, что улучшение исхода домашних родов возможно лишь при неосложненном их течении. Сравнение больших величин, возможно, уменьшит благоприятное впечатление, однако настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, - результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако, родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс - одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения.

http://midwifery.ru/st/home_birth.htm

Домашние роды и перинатальная смертность

( Midwifery Today. com , E-news, volume 1, issue 29: Homebirth. July 16, 1999)

В Гессене (Германия) закончено 18-месячное исследование, материалом для которого послужили 1148 родов, планировавшихся как не больничные. В исследовании участвовало 35 акушерок из независимых акушерских центров и 50 акушерок, специализирующихся на домашних родах. Особое внимание было уделено оценке степени опытности и скриннинговым методам, позволяющим выявлять при беременности степень риска; женщины, у которых развивались осложнения, направлялись в госпиталь. Выводы, сделанные на основании этого исследования , говорят о том, что при домашних родах значительно реже возникает потребность в медицинских вмешательствах и эти роды требуют меньше затрат (т.е. стоят дешевле). Это было еще одним подтверждением данных, полученных ранее в других странах. Особенностью данного исследования было то, что финансировали его Министерство здравоохранения и ведущая медицинская страховая компания Германии (Elisabeth Giesel, ENCA European coordinator) .

В Британском национальном отчете (British national survey) за 1970 год средний уровень перинатальной смертности (УПС) составил 27,8 на 1000 для больничных родов и 5,4 на 1000 для домашних или проведенных в амбулатории участкового врача (general practitioner unit). При этом полученные цифры для больниц были выше не за счет того, что в больницы направлялись женщины с более высокой степенью риска. Когда данные по УПС были стандартизированы по возрастным группам, по тому, какие это роды по счету, по наличию симптомов гипертензии/гестоза, индексу шкалы перинатального риска, методу родоразрешения и весу детей при рождении, то полученные конкретные данные по каждой группе для больничных родов разнились от 22,7 до 27,5 на 1000 родов , тогда как для домашних/амбулаторных родов лежали в пределах от 5,4 до 10,5 на 1000.

В 1970 году в Отчете была использована шкала перинатального риска , позволяющая выявлять степень риска возникновения осложнений в родах. При сравнении УПС для одинаковых групп риска (очень низкая, низкая, средняя, высокая, очень высокая) больничный УПС был ниже домашнего/амбулаторного только для группы очень высокого риска. Во всех группах, за исключением группы очень высокого риска, различия были значимы. УПС для группы высокого риска в домашних/амбулаторных родах (15,5/1000) был немного ниже УПС для группы низкого риска в больничных (17,9/1000). Более того, УПС в домашних/амбулаторных родах для групп очень низкого, низкого и среднего риска был одинаков, тогда как в больничных - нарастал с каждой последующей группой в 2 раза, откуда можно предположить, что больничная техника ведения родов реально увеличивает степень риска.

Процент новорожденных с дыхательными расстройствами (9,3 % против 3,3%), уровень смертности по причине дыхательных расстройств (0,94% против 0,19%), частота госпитализации в отделение реанимации новорожденных с дыхательными расстройствами, переживших 6 часов (62,0% против 26,2%) – все эти показатели были выше для больничных родов (везде p< 0,001), что является еще одним очевидным свидетельством того, что медицинские вмешательства не предотвращают печального исхода событий.

С того времени общенациональных исследований не проводилось, однако менее обширные исследовательские работы подтверждают тот факт, что падение среднего уровня перинатальной смертности с 1970 г. произошло не за счет увеличения числа больничных родов. На самом деле, в те года, когда увеличивался процент больничных родов – снижениеУПС было минимальным и наоборот.
Хэнси Гоуэр, «Факты против акушерских мифов» (Hency Goer, Obstetric Myths Versus Research Realities, A Guide to the Medical Literature, Bergin ? Garvey, 1995

Tew опубликовала результаты британского исследования, подтвердившие аналогичные данные прошлых лет. Для родов низкой степени риска УПС был в 7 раз выше в больничных условиях. Для родов высокой степени риска уровень перинатальной смертности был в 4,5 раза выше в больничных условиях. Вне больницы «роды были гораздо безопаснее для матерей, имевших как низкую , так и высокую степень риска».

Она проверила данные, полученные в 1986 г. а Голландии, где 1/3 родов – домашние. Страна вообще имеет великолепную акушерскую службу и прекрасные показатели. Тем не менее, УПС для больничных родов был в 6 раз выше, чем для домашних.

Результаты датских исследований также позволяют провести сравнение двух систем родовспоможения. Для нормальной (не переношенной) беременности УПС был в 10 раз выше у врачей, чем у акушерок. « При этом врачи не имели дело с женщинами более высокой степени риска, чем акушерки, на это нельзя списать указанную десятикратную разницу», - делает вывод Tew.

«Британский и американский опыт, ныне имеющий мощную поддержку в датских результатах исследования, с уверенностью говорит о том, что домашние роды и помощь акушерки в действительности «безопаснее, чем мы полагали». Оба они указывают на наиболее безопасное решение вопроса. Опасность домашних родов состоит не в угрозе для жизни мам и младенцев, а в угрозе, которую они представляют для благополучия и процветания врачей акушеров-гинекологов и их практики».
Диана Корте и Роберта Скайер, «Хорошие роды, безопасные роды»
(Diana Korte& Roberta Scaer, A Good Birth, a Safe Birth)
Harvard Common Press, 1995

Отредактировано Неждана (2009-05-14 17:00:12)

0

10

Что происходит с Еленой Ермаковой:
http://anmv.livejournal.com/8677.html#cutid1
Письмо из тюрьмы от 4 мая 2009 года

Мать в камеру, ребенка в детдом

Рожают здесь так. Перехаживать не дают - отвозят, как правило, в 16-ый роддом на кесарево сечение или стимуляцию. Там рожаешь с конвоем, как прикажут, если что конвой держит, не дают рыпаться (реально). Мамочку отвозят обратно через 2 часа. Ребёнок остаётся в роддоме на недели - до месяца. Пока не обследуют, видимо, привьют, и найдут транспорт для транспортировки - транспортирует местная медсестра. Здесь - с ребёнком, на зоне сразу при выгрузке из автозака - отбирают в детдом. Видишь, если кормишь, раз в три часа. Если не кормишь, 1,5 часа в день. Ребёнок содержится от мамы отдельно в детдоме, и никаких вариантов. Не думаю, что ты хочешь, чтобы твой сын был детдомовским и одиноким с первых минут жизни. А я, если честно, и выхода сейчас не вижу вообще. Это надругательство над своим малышом и собой не перенесу.

Вариантов нет. Здесь всем и так трудно работать, а потому любое твоё желание что-то сделать не так, как заведено, воспринимается как покушения на распорядок, режим. Единственный шанс у ребёнка выжить, не умереть от тоски в чужих руках - это забрать его домой из роддома (если отдадут) под расписку. Я же сдохну от тоски, беспомощности и бессилия...

Тюремные роды – это хуже пыток

Такая вот реальность. Продумываю тысячу вариантов. Допустим, я рожу потихонечку в камере. Но потом то всё равно отвезут в тот же 16-й . И всё тоже самое.

Надо узнать, сможешь ли ты его забрать, и какие нужны документы.

Например, имя ребёнка спрашивают ещё в родах, без промедления.

Если есть другие варианты, буду рада. Но здесь всё у всех именно так. Мамочки здесь по 20-30 дней после родов ждут детей. А потом детей привозят в таком состоянии... Это жуткая реальность. Это действительно так. Хуже наказания, чем рожать, здесь не существует.

Понимаю, что профессиональные адвокаты, честно выполнив свой долг, потом будут говорить, что 6 лет не так уж и много, есть ещё УДО и помилование.

Но реальность наступит в июне-июле. Загубленная в истоке, на корню, жизнь ребёнка не стоит всех затрат и телодвижений.

Какая мне потом разница что будет потом, после того как меня изнасилуют, когда растопчут и изуродуют моего малыша.

Мне и так уже сделали рентген, УЗИ, тысяча раз помяли моего ребёнка в животе, взяли все анализы отовсюду. Но тюремные роды, где не предполагается контакта между матерью и ребёнком вообще, где к роженице относятся не как к матери, а как к уголовнице – это хуже любых пыток.

Это просто что-то запредельное...

0

11

http://1796kotok.com/forum/viewtopic.php?t=22308

Пожалуйста, если есть возможность, то окажите посильную помощь Ермаковым
Отправьте письма Медведеву, Матвиенко и Миронову
http://anmv.livejournal.com/5476.html
http://vkontakte.ru/topic-5582380_20731685
http://vkontakte.ru/topic-5582380_20654290
или вот здесь в конце страницы
http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.p … ;start=285

0

12

Так называемые потерпевшие тоже не ангелы - с абортами, венерическими заболеваниями, практически все и- рожали вне брака.
Экспертиза при всем желании и старании не смогла доказать, что именно действия Ермаковой привели к проблемам.
Кто хочет знать правду - жмите сюда:

http://deda-lesha-erm.livejournal.com/

С Ермаковым я лично общалась, он нормальный адекватный человек, не монстр, не стяжатель.

А Ермакова все равно победила - родила сама без вмешательств прекрасного здорового ребенка. Ее не смогли сломать и растоптать, хоть и пытались, как могли.

0

13

Неждана написал(а):

А Ермакова все равно победила - родила сама без вмешательств прекрасного здорового ребенка. Ее не смогли сломать и растоптать, хоть и пытались, как могли.

Маразм крепчал - деревья гнулись  :canthearyou:

0


Вы здесь » КАПУСТА » Роды » Скандальный суд над "Колыбелькой"