Очень интересная тема. И важная. В обывательских кругах бытует мнение, что православие... религия терпил и толерантность просто обязана иметь место. Так ли это?
Одна из проблем, встающих в этой связи, касается не только темы толерантности. Не раз говорилось, что в современной России нет своего политического языка, так что приходится довольствоваться понятиями, заимствованными с Запада, - а они не соответствуют ни российской истории, ни российским реалиям, ни российскому общественному сознанию.
Толерантность – одно из таких понятий. Многих проблем, вызвавших его к жизни, Россия не знала никогда: в нашей истории не было законов о расовой сегрегации, действовавших в США еще полвека назад; представители национальных меньшинств входили в правящую элиту и царской, и советской России, и это не вызывало ничьего удивления; смешанные межнациональные браки всегда воспринимались как нечто вполне естественное; наконец, русское православие веками мирно сосуществовало с исламом, буддизмом и другими религиями, распространенными среди народов России.
С другой стороны, западная идеология толерантности требует признать нормальными и допустимыми явления, осуждаемые подавляющим большинством населения России (гомосексуализм, издевательство над религиозными символами и проч.)
Мнения священнослужителей вашему вниманию
Cвященник Александр Добродеев, зав. сектором Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами по взаимодействию с правоохранительными учреждениями, считает, что понятие толерантности часто извращается.
«Да, мы должны терпеть немощи других людей, но это не значит, что мы должны терпеть безнравственное поведение. И если мне хотят навязать терпимость к тому, чего я не приемлю, чтобы я спокойно улыбался в ответ, то это не толерантность. Если это навязывается целенаправленно, то это антинародная политика, и продвигающие такую терпимость люди хотят нанести мне ущерб. Я не хочу, чтобы вокруг меня сквернословили, чтобы вокруг меня занимались непотребными делами», - сказал он.
«Если, например, захватывают мою Родину, начинают издеваться над моими близкими и друзьями, - разве я должен это терпеть? На каком основании? Я считаю, что здесь налицо передергивание фактов, понятие толерантности попросту извращается», - добавил он.
Иеродиакон Иоанн Корниенко, известный православный общественник и миссионер, считает, что вопроса о терпимости в идеале вообще возникать не должно.
«Когда у человека на достаточно высоком уровне присутствует культура человеческих отношений, та самая культура, которую проповедует Православная Церковь, то у человека вообще не возникает вопроса о терпимости. Свидетельством того, что прежние поколения держали на более высоком уровне такую культуру, можно назвать отсутствие необходимости в прежние века говорить о снисходительности и терпимости в национальных отношениях. Поскольку сейчас наше общество больно различными недугами, то мы пользуемся «костылями», в числе которых и упоминаемое понятие, заимствованное с Запада. По-русски здесь как раз следовало бы говорить о снисходительности и терпимости. Но они - лишь ориентир к выздоровлению», - считает он.
«Да, можно, и даже нужно проявлять терпимость и к гомосексуалистам, и к сатанистам, - но проявлять с большим рассуждением и понятием меры. А в безграничной толерантности можно усмотреть идеи толстовства, когда терпимость превосходит все разумные рамки», - считает отец Иоанн.
«Не учитывать опыт стран Запада нельзя. Но мы должны брать лишь лучшее, наполняя заимствованные понятия глубоким духовным смыслом», - заключил он.
Священник Артемий Скрипкин, руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в г. Санкт-Петербурге, отметил, что под толерантностью зачастую подразумевают необходимость быть согласным с любыми мнениями.
«Это, конечно, недопустимо. Слово «толерантность» использовать можно, но не в этом извращенном смысле», - сказал он.
«Я бы предпочел говорить терпимости, которая, кстати, является христианской добродетелью. На самом деле русский язык весьма богат и позволяет выбрать подходящее понятие», - добавил батюшка.